repaircafe

Die Kirchengemeinde heißt das „Repair Café Worms“ herzlich Willkommen im Gemeindehaus am Samstag den 14. September 2019 von 14.00-17.00 Uhr

Die Bewahrung der Schöpfung ist ein wichtiges Anliegen von Gottes guter Schöpfung. Verantwortungsvolle Kirchengemeinden treten ein für eine gesellschaftliche Entwicklung, die sozial gerecht und ökologisch verträglich ist. Ebenso für nachhaltiges und gerechtes Wirtschaften, fairer Handel, Umwelt- und Klimaschutz sowie ein verantwortlicher Umgang mit den Ressourcen der Natur. Die Kirchengemeinde Pfeddersheim ist froh einen praktischen Beitrag zur Bewahrung der Schöpfung zu leisten. Als das Repair Café nach einem Ort in Pfeddersheim suchte um das monatliche Event durchführen zu können freute sich der Kirchenvorstand über diese Anfrage, denn hier wird besonders die „Nachhaltigkeit“ und der Umgang mit den begrenzten Ressourcen unserer Erde gelebt.
Sie kennen das bestimmt auch, wenn auf einmal das Licht einer Stehlampe ausgeht und es nicht an der Glühbirne liegt. Oder auf einmal der Staubsauger nicht mehr funktioniert, das Waffeleisen oder der Wasserkocher ihren „Geist“ aufgeben, der altmodische Kassettenrecorder oder der Schallplattenspieler sich nicht mehr rührt oder der Computerbildschirm nicht mehr funktioniert, ganz zu schweigen vom Smartphone. Guter Rat ist meist der: „Wegwerfen, neues Gerät kaufen“, was dann meist auch getan wird. Die ehrenamtlichen Mitarbeiter des „Repair Café“ sind ausgesprochene Tüftler, die versuchen diese Geräte wieder in Gang zu bringen. Meist sind es nur einfache Fehler, um die Geräte wieder funktionsfähig zu machen. Das Repair Café beschreibt seine Aufgabe so:

Ein Repair Café ist eine Veranstaltungen, bei der defekte Alltagsgegenstände in angenehmer Atmosphäre gemeinschaftlich repariert werden. Elektrische und mechanische Haushaltsgeräte, Unterhaltungselektronik, aber auch Textilien, Fahrräder, Spielzeuge und viele andere Dinge. Repair Cafés sind nichtkommerzielle Veranstaltungen, deren Ziel es ist, die Nutzungsdauer von Gebrauchsgütern zu verlängern und dadurch Müll zu vermeiden, Ressourcen zu sparen und nachhaltige Lebensweisen in der Praxis zu erproben. Interessierte und TüftlerInnen können dort Erfahrungen austauschen und eine gute Zeit miteinander verbringen. Daher sind Kaffee und Kuchen ebenso wichtiger Bestandteil wie Schraubenzieher und Lötkolben. Gemeinsam reparieren heißt nicht „kostenloser Reparatur-Service“, sondern gemeinschaftlich organisierte Hilfe zur Selbsthilfe. Getragen wird die Veranstaltung von ehrenamtlich engagierten Helfern und ReparaturexpertInnen, die ihr Wissen und Können freiwillig und unentgeltlich zur Verfügung stellen.

Das Repaircafé findet statt am Samstag den 14. September 2019 von 14.00-17.00 Uhr
im evangelischen Gemeindehaus.
Weitere Infos können Sie der Homepage entnehmen www.repaircafe-worms.de, oder den Ansprechpartner Herrn Max Voß kontaktieren. Telefon: 06241/5007162, E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Die Kirchengemeinde freut sich auf ihren Besuch!